Am 26.05.2024 fand das erste Turnier der Beachvolleyball-Turnier-Serie 2024 auf dem Friesenhügel statt. Es war die Geburtsstunde für ein neues Volleyball-Highlight in Oberhausen.

Von Mai bis September werden insgesamt 5 Beachvolleyball-Turniere innerhalb der Serie ausgetragen. Hierbei gibt es pro Turnier eine Einzelwertung sowie über die Serie kumulativ eine Gesamtwertung.

Gleich zum Auftakt lockte das Turnier 20 Spieler*innen an, die bestes Wetter genießen durften. Eingeteilt per Los wurden die Spieler*innen in 10 Teams unterteilt. Zumal die Geschlechterverteilung mit 13 Herren und 7 Damen nicht gleich verteilt war, gab es 7 gemischte Teams und 3 Herren-Teams. Die 10 Teams wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, so dass in jeder Gruppe mit 5 Teams im Modus „Jeder gegen Jeden“ gespielt werden konnte. Nach dieser Gruppenphase folgte eine finale Runde, in der jeweils Platz 5 gegen Platz 5, Platz 4 gegen Platz 4, etc. der jeweiligen Gruppen aufeinander trafen. Eine Begegnung wurde über einen Satz mit 21 Punkten gespielt mit Abstandsregelung von 2 Punkten.

Zumal es die Tage zuvor ordentlich regnete und für den Tag selbst nicht sicher war, wie es sich mit dem Regen verhalten wird, hatten das Organisations-Team und die Spieler*innen final Glück mit bestem Wetter. Nicht zu heiß, vorwiegend sonnig und wenig Wind. Lediglich das allerletzte Spiel des Turniers, das Finalspiel, musste einen leichten Regenschauer verkraften.

Neben sieben Spieler*innen aus unseren eigenen Hobby-Teams reisten Teilnehmer u.a. aus Wuppertal, Düsseldorf und Köln an. Auf diese Weise entstanden wie von der Turnier-Serie mit dem Zulosungs-Modus intendiert teils Teams mit Personen, die sich vormals noch nicht kannten und so neue Kontakte geknüpft werden können. Selbstverständlich ist das aber auch eine Herausforderung, auf die man sich einlassen muss bei Teilnahme.

In der Gruppenphase dominierte in der ersten Gruppe das Team um Julia und Harry. Ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen ergab sich in der zweiten Gruppe, bei der final das Team um Dominik und Andreas die Führung erzielen konnte. Beide Teams mussten wie vormals berichtet dann bei leichtem Regenschauer das Finalspiel absolvieren. Zunächst gingen hierbei Julia und Harry mit vier Punkten in Führung. Dominik und Andreas kämpften sich aber zurück ins Spiel und konnten insbesondere durch Aufschläge nach und nach in Führung gehen. Julia und Harry konnten den Vorsprung nicht mehr einholen und so errangen Dominik und Andreas den historischen ersten Turniersieg der Beachvolleyball-Turnier-Serie. Im Spiel um Platz 3 konnte sich das Team um Johanna und Stefan gegen das Team von Sophia und Vu durchsetzen.

Im Bereich Ergebnisse der Turnier-Seite unserer Homepage können die weiteren Platzierungen eingesehen werden.

Parallel zum Spielbetrieb wurde zum Ende der Gruppenphase der Grill heiß gemacht. Grillmeister Vu und Harry grillten dankenswerter Weise die mitgebrachten Güter der Spieler*innen von Fisch, Fleisch oder Gemüse. Auch wenn es nach dem Turnierende zu heftigen Regenschauern kam, führte dies auf der anderen Seite zu einem gemütlichen Beieinander beim überdachten Tischbereich.

Ideengeber und Hauptorganisator der Turnier-Serie Christian Pfeiffer zeigte sich sehr zufrieden. Ein großes Dankeschön an ihn für diese tolle Initiative.

Fotos des Turniers finden sich im Bereich Fotos der Turnier-Seite unserer Homepage.

Nächstes Turnier der Serie: 23.06.2024 – noch nicht angemeldet? Hier geht es zur Anmeldung